Produk Skincare Waktu Hamil

Awal hamil, terus terang gw aga parno soal skincare. Karena banyak berita/ forum di internet yang wanti – wanti kalau skincare maupun kosmetik berbahaya digunakan selama kehamilan. Lebih parahnya, ketika orang lain banyak yang mengalami pregnancy glowing mulus nan cantik, gw sih NGGA…selama trimester pertama gw jadi ‘ugly duckling’.

Dari niat sampai menyerah liatin komposisi skincare. Akhirnya gw hanya eliminasi skincare anti aging, whitening (karena biasanya mengandung Retinol, vitamin A) dan salicylic acid (obat jerawat). Skincare dari dokter kulit juga ga boleh. Karena selama hamil, gw ga sensitif dengan wangi – wangian, jadi gw pun tetap rutin pakai scented skincare ataupun parfum untuk pergi kerja. So, urutan skincare routine gw adalah:

skincare steps littlemissindri

Viva Cleansing Milk

Ini merk ga ada matinya, dari jaman nyokap muda sampai sekarang pun tetap eksis. Habis gimana, murah dan bagus, what’s not to love? Tapi cleansing milk ini gw cuma pakai waktu hapus bedak/ bb cream. Toh, gw pakai make up pas ada acara doank yang membutuhkan foto-foto  (demi difoto ga buluk nian).

Garnier Micellar Water

Double cleansing! tips yang disarankan para beauty enthusiasts. Klo gw mau hapus eye make up atau ga make up an, tuang micellar water aja ke kapas dan swipe swipe di wajah. Efeknya muka uda berasa bersih dan bebas dari kotoran. Tapi yaa, nothing beats the facial wash sensation!

Facial wash – Yves Rocher Sebo vegetal Purifying cleanser (Mineral oil free, paraben  free, silicone free)

Gw seneng banget mencoba brand Yves Rocher, karena ternyata brand yang reputasinya bagus dari Perancis, alami (kebanyakan plant based juga tanpa paraben/ pengawet) dan cocok dipakai berdua sama suami (ga bikin break out). Bonusnya, range harga Yves ga terlalu mahal, bisa dibilang lebih murah dibanding The Body Shop.

Sabun wajah ini gw pakai rutin, wanginya lembut dan tidak terlalu berbusa. Efek sehabis cuci muka juga bukan yang keset banget tapi wajah gw tahan ga berminyak sampai lama, cocok deh untuk kulit gw yang berminyak – kombinasi.

IMG_4687

toko Yves Rocher di Lippo Mall Puri

Facial Scrub – Yves Rocher Pure System Daily Exfoliating Cleanser

Karena scrub dan ada Salicylic Acid, gw pakai ini seminggu sekali karena ga tahan muka gw ancur minah jerawatan. Toh dipakainya bukan diminum dan pakai langsung bilas bersih (bukan dipakai ala night cream).

Toner – Klairs Supple Preparation Facial Toner

Ini brand valuenya keren karena NO animal testing. Juga cocok di gw karena water based, wanginya lembut, pas dipakai segar dan menghidrasi wajah sekali, pipi jadi empuk kenyal adem. Ga mau rugi, gw pakai tanpa kapas, langsung tuang secukupnya di tangan dan dab dab merata di wajah. Dalam komposisinya ada Centella Asiatica – yang lagi rave di beberapa brand skincare korea untuk mengatasi bekas jerawat, tapi di gw si ga ada efek berarti selain melembabkan. Oiya, buat yang sensitif dengan wewangian, sekarang mereka launch versi unscented tonernya.

Serum – Sulwhasoo First Care Activating Serum EX

Habis pakai toner, 10-15 menit kemudian pakein serum first care buat booster night cream. Pakai ini mayan efek, wanginya ginseng nyaman sekali (gw suka natural herbal scent),  bangun tidur keesokan paginya kulit muka gw ga kaya kilang minyak dan lebih sehat seperti tidur 8 jam. Gw merasa hepi kulit wajah sehat dan tidak kusam, bekas bekas jerawat juga lebih tersamarkan.

Eye Cream- Yves Rocher Elixir 7.9 Roll on

Bentuk tubenya minimalis, pas dibuka ada 3 bola besi buat roll onnya di area bawah mata.

Iklannya untuk “smoothen your eyes and makes it look less tired. In addition, it helps reduce dark circles, puffiness and wrinkles effectively.” Karena gw belom sampe dark circle akut/ keriput, pakai ini rutin lumayan membantu untuk menjaga tampilan mata gw tidak terlalu terlihat lelah dan kalau make up an (concelear) jadi smooth dan mudah ngeblend karena terjaga kelembapannya.

Night Cream- Klairs Rich Moist Soothing Cream

Karena gw tahu, biar kulit berminyak, tetap aja butuh pelembab. Jadilah gw pakai ini sebagai step terakhir waktu malam hari. Ga ada efek instan yang gw rasakan sih, Cuma maintain saja supaya kulit wajah gw tetap terjaga kekenyalannya. Gw aga nyesel sih beli ini, karena teksturnya cream akhirnya bikin kulit gw kaya lilin meleleh, minyakan abis! Karena itu gw hanya pakai waktu malam hari, ya daripada mubazir toh ga bikin breakout juga. Kadang gw pakein ke suami juga, berharap cepet abis dan bisa beli yang lain aja.

Day Moisturizer – Nature Republic Aloe Vera Soothing Gel

Wah produk sejuta umat wanita ini bener – bener ampuh untuk gw! Penyelamat dari waktu trimester pertama supaya wajah gw ga makin buruk rupa. Gw pakai sebagai pelembab wajah & badan pagi hari karena melembabkan tanpa bikin lengket atau muka berminyak. Disimpan di kulkas, jadi pas pake seger banget dan (sugesti kli ya), bikin “adem” ternak jerawat gw. Kadang suka pakai di perut juga, setelah oles oil, cuma buat merasakan sensasi cold tinglingnya.

Virgin Coconut Oil

Cari pelembab alami untuk perut yang membesar, gw pilih minyak kelapa. Dari awal tahu hamil gw suka pakein d perut, lengan dan kaki sehabis mandi (handukan sekedarnya, jadi kulit masih lembab waktu diolesin), hasilnya sih so far belom muncul stretchmark dan ga gatel – gatel. Merk khusus VCO sih ga ada, terakhir gw coba pakai merk Vico bagoes dan cukup puas. Ga lengket? Well iya sih lengket, dan baunya aga gimanaaa gitu ya, tapi karena rutin tiap hari, lama-lama gw kebal dan ga terganggu. Oh suami sih jadi males elus elus perut karena pas pegang perut gw, “iih lengket” trus dia jadi cuci tangan haha, paling pas 2 jam setelahnya baru mau elus elus karena sudah ga terlalu lengket. Namanya juga usaha. Setidaknya walaupun nanti muncul stretchmark, ga sampe jadi penampakan film horor.

Body Lotion (kadang-kadang dipake pagi)- Yves Rocher Olive Petit Grain (Ethoxyl free, mineral oil free, paraben free)

Body lotion terenak! Wangi bitter -musky petitgrain oil (EO dari daun dan cabang pohon buah jeruk) lembut tapi segar, komposisi pertamanya Aqua (air) jadi ga bikin lengket waktu diolesin di badan. Walau packnya di botol plastik tebal, ga susah pas gw mau pake, jadi teksturnya bukan sekental cream dan  gw cuma perlu pencet botolnya dikit langsung gampang keluar (kan jadi ga akan ada lotion kebuang sampai tetes terakhir, hehe). Dari semua varian wangi yves rocher, gw paling cocok sama wangi varian oliv ini.

Body Butter (dipake setiap malem) – The Body Shop body butter

Gw ga mengira yang orang bilang pas hamil kulit jadi kering itu gimana menyusahkannya, karena gw kira yaa masalah cuma buat muka, dan muka gw kan “pabrik minyak”. Waktu hamil bulan ketiga, kaki gw gatel – gatel terus dari mata kaki sampe lutut. Awalnya gw ga sadar, ya gw garuk lah “ah nyamuk banyak nih”. Sampe kok gw gatel terus waktu uda selimutan dan akhirnya kaki gw jadi rada keriput dan berbintik2 merah…horor. Ternyata ya itu efek keringnya pas hamil! Pake body lotion ga ngaruh donk tetep gatel, makanya gw pakein juga body butter di kaki pas malem (perut juga gw olesin habis oles vco), dan it works…ga gatel lagi! Body butter varian apa aja gw pake sih, sempet ada sale besar di gerai body shop jadi gw borong tapi wangi yang paling gw suka si shea butter.


Acne Treatment

Selama trimester pertama, gw kan berubah menjadi itik buruk rupa. Bos gw pun komen, “kamu jadi tambah jelek ya Ndri.” Pernah ketemu temen pun, dia ngetawain gw malah, ngetawain kenapa gw jd kucel abis. Hakjleeb! Memang waktu gw belum hamil, kadang suka pakai skincare dari dokter kulit langganan, tapi uda ga banyak (paling hanya beli 1 tube night lotionnya tok, atau obat totol jerawatnya) karena kondisi muka gw masih kondusif.

Sampai waktu gw hamil, semuanya berputar 180 derajat! Huhuhu iya, gw pun melihat sendiri fisik gw downgrade parah. Banyak kutil kecil – kecil di leher, muka kusam, minyakan, muka bloated, kaki bintik bintik merah kekeringan, dan paling KZL itu ternak jerawat di muka dan punggung! Otomatis gw juga jadi males dandan, makin males juga dah ketemu orang-orang (menghela nafas panjang), apalagi klo mau foto-foto wefie, bhaiii.

skincare steps littlemissindri2-01

Buat pengobatan pertama, masih (sok) mau yang alami. Beli deh YLO Lemon – diolesin langsung (tanpa campur bahan lain) di area berjerawat, 10 detik setelah diolesin perihnyaaa, masyaolo! persis perihnya diputusin pacar karena mo kawin sama yang lain. Selama dua – tiga minggu pertama sih efek ya, jerawat cepet kering namun….iyeh, ada namunnya…satu jerawat kering, muncul dua generasi penerus! dan itu evil cycle banget. sampe satu muka gw akhirnya banyak spot merah bekas jerawat, nightmare. Jadi kesimpulan gw, lemon oil ini efek buat keringin jerawat yang sudah mateng tapi ga bisa meredam calon2 jerawat baru lain.

Gw merajuk ke obgyn dengan mata memelas, “bole ga sih pake obat jerawat Dok?”. Pertama dijawab ga boleh. Nah gw sempet sih research obat jerawat yang aman untuk bumil yah, Sebamed ini paling direkomen karena dia tidak mengandung asam salisilat ituuuh. “Kalau sebamed? ga boleh juga?”, eh eh pak obgyn seketika berhenti menulis di catatannya dan mikir sebentar, trus ngijinin kalau pake sebamed pimple gel. Asik, dan setelah pake sebamed gel tiap malem, peternakan jerawat di muka gw menurun populasinya, walau memang pake sebamed tuh slow recovery, tapi masi mending jauh lah. apalagi kalau ada jerawat mateng yang ga sengaja pecah waktu abis mandi dan cuci muka, sebamed to the rescue calmed it down and made it game over.

Trus, selesai? tentu tidak, hormon hamil gw tidak menyerah semudah itu! Ibarat uda putus sama pacar tapi selalu ditelpon ngajak curhat, “mau lu apaaan hah?”

Nah, akhirnya terakhir gw nekad pake Neutrogena On the Spot. Ini gw ga konsul sama obgyn gw yeh, gw tahu dia pasti ga ijinin. Tapi gw percaya survival instinct gw dimana muka gw harus diselamatkan. Neutrogena on the spot mengandung Benzoyl Peroxide 2.5% (Acne Medication). So far, gw research, 2.5% itu masi dalam kadar aman yang dipakai untuk bumil dan temen suami ada juga yang selama hamil pakai ini dan aman-aman aja, sampe anaknya sudah lahir. Gw beli waktu di Singapur, karena temen suami belinya disono (baru gw cek ternyata ada denk di toped). Hasilnya, MANTUL – Mantab Betul. Bahagia, jerawat baru mo mateng aja bisa kempes dan cepet banget ilangnya.

IMG_5611 2

pake Neutrogena selama seminggu. Tinggal bekas jerawat aja tanpa generasi penerus di sekitar jerawat lama.

 

Hormon hamil gw menjinak setelah kehamilan bulan ke 5 dan ya otomatis gw stop pake obat jerawat lagi.

IMG_5882

uda kembali normal seperti sedia kala. walau memang masi banyak bekas jerawatnya yah.

Untuk tambahan, gw juga suka maskeran seminggu dua kali dengan Temu Temu dari Utama Spice.

IMG_3495

Ini masker berbentuk bubuk, gw suka campur dengan air sari mawar putih Mustika Ratu, aduk sampai jadi pasta dan olesin ke seluruh wajah kemudian diamkan selama 10-15 menit, terakhir dibilas. Muka gw jadi keset dan kencang. Plus efek juga kali ya, jerawat jerawat jadi lebih jinak. Cuma satu kekurangan dia ini, karena alami dari temulawak ya, kan kuning warnanya, abis cuci muka seringkali wajah kita masih berwarna kekuningan. Mau ga mau gw suka sabunan muka lagi dan pakai toner dengan kapas untuk menghilangkan efek “kuning” di wajah gw. Kalau ga sabunan atau usap kapas gitu, sisa kuningnya menempel di handuk waktu kita ngelap wajah.

Yah begitulah, dongeng skincare dari gw. Ini cuma sharing pemakaian pribadi yaaa, gw bukan ahli masalah kulit bermasalah, hanya seorang bumil yang berusaha menjaga kulit wajahnya biar ga bikin sedih setiap dia ngaca di kamar.

 

Have a nice day,

 

Indri

 

 

6 pemikiran pada “Produk Skincare Waktu Hamil

  1. Waow banyakkk juga nih skincarenya, boleh ni cc indri jd BA nya yves, serius yves no paraben? ntr ceki2 ah pdhl tokonya kurang femeus dibandingkan sebelahnya (BS) haha. Yg garnier itu ak pernah coba, punya cimon, sama nature rep emang kepunyaan cewe2 sejuta umat ya.

    Suka

  2. Memang y Ci kl lagi hamil yg ga bisa kekontrol itu jerawat 😞 aku juga ngerasain waktu itu 😭 hilang 1 tumbuh banyak, desperado ha..ha..
    Btw Ci kl ga salah Nature republic ada sedikit alkoholnya, takutnya ga boleh dipake dulu 😅

    Suka

  3. smangattt Ndri! moga mslh2 di kulit selama kehamilan segera berakhir ya 🙂 gue termasuk yang aman selama hamil tapi yg ga aman di berat badan 🤣 apalg yg kedua, berasa lebih penuh. baju2 en celana hamil pertama berasa sesek bgt

    yves belum pernah coba Ndri, kl lewatin berasa enggan masuk 😂 next deh mau ceki2

    Suka

    • Iya Ping, untungnya trimester ketiga ilang lho semua jerawat2 itu. Enak sekali dirimu tetap cantik, dapet pregnancy glowing.

      Iya ceki-ceki yves deh, soalnya kalo sale, tuh lumayan banget harganya (dan sering sale 40-50%)!

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s